回到首页
 
 
走进科协 科协动态 政策法规 科普宣传 咨询服务
 
图片
(交流活动照片)
1 2 3 4
 
  协会简介  
  机构设置  
  相关链接  
南开大学主页
南开大学科技处
中国科学技术协会
天津市科学技术协会

军事医学科学院权威发布:核辐射防护知识问答

                                              来源:人民网-科技频道

    人民网北京3月17日电 (记者 赵敬菡)由地震引起的日本福岛核电站事故,引起了社会各界的广泛关注。“核辐射防护”一时之间成为最热门的话题之一。为了让公众正确了解核辐射,应对核电站事故可能造成的不良影响,中国军事医学科学院放射与辐射医学研究所迅速组织专家编辑了一本《核辐射防护知识问答手册》,以问答的形式,就公众最关心的核辐射相关话题一一做出解答。

《核辐射防护知识问答手册》全文如下:

前 言

    日本3月11日大地震和地震引发的海啸,给日本国人民造成了重大灾难,也给我国驻日机构人员和旅日同胞带来了生命和财产损失,特别是地震引起的福岛核电站事故,灾情至今未得到有效控制,给周边地区人民的生命安全带来一定威胁,并引起临近地区公众的普遍担忧。作为专门从事放射医学研究的中国军事医学科学院放射与辐射医学研究所,我们对日本人民此刻遭受的灾难深表同情,对我国驻日机构人员和旅日同胞的安全表示严重关注。为了帮助人们正确应对核电站事故可能的健康影响,我所专家针对此次核事故以最短时间编写了这本小册子,以问答的形式,通俗的语言,对公共普遍关心的问题进行解答,希望为大家的健康安全防护提供帮助。

                                                                                      中国·军事医学科学院
                                                                                      放射与辐射医学研究所
                                                                                          2011年3月15日


1.核电站是怎样工作的?回到顶部

    核电站是利用一座或几座动力反应堆所产生的热能来发电或发电兼供热的核动力设施。反应堆是核电站的关键设备,相当于热电厂的燃烧炉,但用的燃料是铀。用铀制成的核燃料在反应堆内“燃烧”,即发生核裂变反应,产生大量热能和水蒸汽,蒸汽推动汽轮机带动发电机旋转,电就源源不断地产生出来,并通过电网送到四面八方。目前世界上核电站常用的反应堆有压水堆、沸水堆、重水堆、气冷堆和快堆等。
2.核电站在设计上有哪些安全措施?回到顶部

    核燃料“燃烧”时,会产生大量的放射性物质。为防止放射性物质外逸,在建造时设置了四道屏障,包括燃料芯块、密封的燃料包壳、坚固的压力容器和密闭的回路系统,以及能承受内压的安全壳。在控制方面有多重保护:在出现可能危及设备和人身安全情况时,可进行正常停堆;因任何原因未能正常停堆时,控制棒自动落入堆内,实行自动紧急停堆;如任何原因控制棒未能插入,高浓度硼酸水自动喷入堆内,实现自动紧急停堆。在核电厂设计中,始终把安全放在第一位,考虑了当地可能出现的最严重的地震、海啸、热带风暴、洪水等自然灾害,即使发生了最严重的自然灾害,反应堆也应能安全停闭,不会发生爆炸。
3.这次地震为什么造成了福岛核电站事故?回到顶部

    福岛第一核电站共有6座沸水反应堆机组。地震发生后,反应堆机组冷却系统供电中断,水循环不能完成,核反应堆中的热量带不出去,热量的聚集导致容器中更多的液态水变成蒸汽,容器内气压变大,对容器外壳形成威胁。为了降低容器内的气压,电站工作人员选择把蒸汽排出核反应堆,但是容器内的高温使得水蒸汽与锆合金反应产生氢气,与厂房里的氧气混合发生了爆炸,造成了放射性物质泄漏。
4.这次事故有多危险?回到顶部

    据报道,福岛第一核电站事故已经发生了核泄漏,即核反应堆放射性物质外泄。这是由于氢气燃烧发生了化学爆炸造成的,而不是核爆炸。目前为止,此次事故已造成一定程度的放射性污染,并使部分人员受到辐射照射。目前事故尚未得到有效控制,还不能确切估计最终的危害程度。
5.此次福岛第一核电站爆炸是核爆炸吗?回到顶部

    不是。核爆炸是裂变反应过程在极短的时间内发生,裂变能量瞬间释放;而核电厂的反应堆则刚好相反,能量以一定的速率释放出来。除了燃料不同,核电厂做的事情跟火力发电厂非常类似。核反应堆是不可能像原子弹那样爆炸的,其燃料铀不纯,它们不会产生原子弹式的爆炸。正如高度白酒可以点燃,啤酒却不能点燃的道理一样,反应堆即使失控,也不会像原子弹那样爆炸。
6.这次事故会有切尔诺贝利事故那样严重吗?回到顶部

    不会。福岛核电站与切尔诺贝利核电站的情况大不一样:福岛核电站反应堆是沸水堆,在停堆后发生事故,放射性物质泄漏量和污染区域较小;切尔诺贝利核电站是石墨慢化堆,没有安全壳,由于操作失误发生事故,导致大量放射性物质泄漏,产生的爆炸烟云直接进入大气平流层,造成大范围内放射性污染。目前国际原子能机构把此次福岛核电站事故定级为4级,而切尔诺贝利事故为7级事故(是最严重的事故级别)。
7.这次事故泄漏的放射性物质有哪些?回到顶部

    此次事故释放的放射性物质包括核燃料、裂变产物和活化产物。主要是碘、铯、锶等放射性核素。

8.泄漏的放射性物质会对我们造成危害吗?回到顶部

    普通人在受到放射性烟云照射或吸食受辐射污染的食物饮料后,会受到较低的剂量。而现场救援人员和工作人员可能会由于其职业活动遭受体表或体内的放射性沾染,进而导致较大的剂量。放射性物质对人的危害主要取决于所受照射剂量大小。从体外接受的照射叫做外照射;放射性物质通过饮食、呼吸或伤口进入体内,则产生内照射。无论是外照射还是内照射,放射性物质通过发出的射线照射人体,损伤细胞,从而造成两类伤害:一类叫做确定性效应,如各种类型的放射病、脱发、呕吐、生育障碍等,这类效应要在受到较高的剂量下才会发生。另一类叫做随机性效应,如发生各种癌症、遗传疾病等,这类效应没有剂量下限,但发生的时间至少要在受照数年或者更长时间以后,其发生的可能性与受到的照射剂量成正比。目前厂区外的剂量水平不至于造成严重的伤害。
9.在此类事故中我们应该如何保护自己?回到顶部

    一旦出现核电站辐射泄漏事故,最重要的是要保持镇定,千万不要惊慌。要尽量获取来源可靠的事件信息,及时了解政府部门的决定、通知。为此,应通过各种手段(电视、广播、电话等)保持与当地政府的信息沟通,切记不可轻信谣言或小道信息。第二件事是按照当地政府的通知,迅速采取必要的自我防护措施。如:①选用就近的建筑物进行隐蔽,减少直接的外照射和污染空气的吸入。关闭门窗和通风设备(包括空调、风扇等)。当污染空气经过后,迅速打开门窗和通风装置;②根据当地政府的安排,有组织、有秩序地撤离现场,避免无秩序撤离可能带来的严重负面作用;③当得知此类事件发生时,应尽量避免处在辐射烟云的下风向区域,并迅速进入建筑物内隐蔽;④采用口罩、湿毛巾、布块等材料捂住口鼻,进行呼吸道防护;⑤若怀疑身体表面有放射性污染,可用更换受污染衣物和洗澡的方式来减少体表污染;⑥听从当地主管部门的安排,决定是否食用当地的食品和饮水。
10.距离发生事故的核电站多远我们才安全?回到顶部

    政府负责核安全与核事故应急的专门机构,会根据事故级别和实际条件确定安全距离,适时发布指令。我们应及时设法获得权威机构的指令,及时采取隐蔽、撤离等相应行动。

11.什么是核辐射?回到顶部

    核辐射也常称放射性辐射。它是原子核从一种结构或一种能量状态转变为另一种结构或另一种能量状态时,释放出的微观粒子流。如X射线、伽马射线、中子等。
12.什么是放射性污染?回到顶部

    人体、物料、环境出现超过国家标准的放射性物质或射线的现象。

13.新闻报道中经常提到的毫希弗和微希弗是什么意思?回到顶部

    希弗是辐射剂量的单位,1希弗表明每千克组织中沉积了1焦耳的能量。1希弗=1000毫希弗;1毫希弗=1000微希弗。

14.新闻报道中的1000微希弗/小时的辐射水平会造成怎样的伤害?回到顶部

    1000微希弗/小时意味着在这样的环境中停留1小时,所吸收的辐射剂量约为1毫希弗。全世界平均的天然本底辐射约为2400微希弗/年。在这样的剂量环境下,短时间停留不会对机体造成明显损伤。
15.核辐射通过什么途径伤害我们?回到顶部

    主要通过体外和体内照射伤害人体。由放射源或辐射发生装置(如粒子加速器)释出的贯穿辐射由体外作用于人体称为外照射。放射性物质经由空气吸入、食品或饮水食入,或经皮肤、伤口吸收并沉积在体内,对周围组织或器官造成照射,称为内照射。这两种途径都会对人体带来危害,危害程度取决于受到的辐射剂量。

16.怎样防止自己受到放射性污染?回到顶部

    尽量远离污染区。在污染区内,尽可能着长袖衣物,戴口罩、眼镜、手套,减少皮肤外露,不要进食、饮水、吸烟。离开污染区后应及时更换衣物、洗澡。
17.怎么知道自己受到了放射性污染?回到顶部

    放射性物质无色无味,我们无法感觉到,但是可以通过仪器测量。当从沾染区出来,怀疑可能受到放射性污染时,应去剂量检测站进行体表、体内污染检测。在核电站事故中,政府派出的救援组织会有很多检测放射性污染的机构。

18.受到放射性污染怎么办?回到顶部

    在确定受到放射性污染时,应在专业救援人员或医生指导下,根据污染放射性核素种类和受照射剂量,进行洗消或对症处置。
19.为什么要服用碘化钾?回到顶部

    碘是人体必须的元素,碘进入人体后,主要沉积在甲状腺。放射性碘进入体内也主要沉积在甲状腺,从而导致甲状腺癌等疾病。甲状腺对碘的吸收有一定限度,如果提前或及时服用碘化钾,可以使甲状腺处于碘饱和状态,即使放射性碘进入体内,也不能大量在甲状腺沉积而较快排出体外,从而保护了甲状腺。在切尔诺贝利核事故中,因部分民众没能及时服用碘化钾,导致了多人后来患甲状腺癌。

20.怎样服用碘化钾?回到顶部

    应该听从政府或救援人员的安排。服用稳定性碘通常与公众隐蔽、撤离等措施同时进行。对成年人推荐的服用量为100毫克碘(相当于130毫克碘化钾或170毫克碘酸钾),对孕妇和3—12岁的儿童,服用量为50毫克,3岁以下儿童服用量25毫克。对碘过敏者慎用。需要注意的是,碘化钾尽可能在怀疑受到放射性碘内污染4小时之内服用。

21.没有碘化钾怎么办?回到顶部

    可以使用其它稳定性碘制剂代替碘化钾。如服用少量稀释过的碘酒。

22.孕妇能服用碘化钾吗?回到顶部

    对妊娠三个月的孕妇,需要谨慎服用碘化钾。

23.除了碘化钾,还有那些辐射防护药物?回到顶部

    还有普鲁士蓝、促排灵、褐藻酸钠等针对不同放射性核素的药物,以及对症治疗的药物,这些药物应在医生指导下使用。

24.到哪里能得到这些药物?回到顶部

    可以到政府指定的核事故应急医疗机构获取。
25.福岛核电站事故会造成放射病吗?回到顶部

    是否会造成放射病主要取决于受照剂量。目前报道的泄漏量下,处于安全控制距离之外的人员不会造成放射病。

26.放射病有什么症状?回到顶部

    轻度急性放射病照后几天,可出现疲乏无力、头晕、失眠、食欲减退和恶心等症状。也有发生呕吐者,但次数不多。中、重度急性放射病照后数小时,即可有疲乏无力、心悸惊恐、头晕焦虑等表现,相继出现恶心、呕吐、腹泻等。

27.怀疑自己得了放射病怎么办?回到顶部

    到当地政府指定的核事故应急医疗机构咨询、诊断和治疗。
28.放射性物质进入体内有哪些途径?回到顶部

    放射性物质主要通过吸入放射性污染的空气或食入放射性污染的食品和饮用水进入体内。身体表面受到放射性污染,特别是伤口污染,也能使放射性物质进入体内。

29.在怀疑受到放射性污染的地区,我们饮食方面应注意些什么?回到顶部

    尽量避免在此地区进食、饮水。必需时应食用政府统一发放的食物和饮用水,或者食用家庭储备的罐装、瓶装、袋装等密封包装的食品和水。
30.怀疑自己体内有放射性物质该怎么办?回到顶部

    到医学应急专门机构,或当地政府指定的核事故应急医疗机构咨询、诊断和治疗。

31.体内有放射性物质该怎么治疗?回到顶部

    在医生指导下尽早使用普鲁士蓝、促排灵、褐藻酸钠等针对不同放射性核素阻吸收、促排药物,也可用催吐、缓泻等对症方法治疗。

32.核辐射能致癌吗?回到顶部

    核辐射可能致癌。辐射致癌效应除了熟知的白血病以外,还有甲状腺癌、肺癌、乳腺癌等。辐射致癌是一种随机性效应。
33.核辐射损伤会遗传给下一代吗?回到顶部

    核辐射损伤本身不会遗传给下一代,但如果生殖细胞受到损害,可能导致后代出现畸形、智力障碍等。

34.放射性污染区的农畜产品能食用吗?回到顶部

    放射性污染区的农畜产品,如牛奶、蛋、肉、鱼、蔬菜等,可能受到放射性污染,必须经过相关部门检测后才可判定能否食用。
35.我国会受到这次事故的影响吗?回到顶部

    到目前为止,福岛核电站事故尚未对我国造成影响。以后是否受到影响要视事故的发展而定。

36.如果怀疑自己旅日期间受到核辐射,回国后可以到哪里去咨询?回到顶部

    可以向军事医学科学院放射与辐射医学研究所进行咨询,我所已开通健康咨询电话,并有专家24小时值守。

    咨询电话:010-68212874

回到顶部

 
南开大学主页 南开大学科技处  
                                       地址:天津市南开区卫津路94号        邮编:300071