欧阳自远:谁掌握了月球谁就更好地掌握了地球
发布时间:2012-09-17 浏览次数:1726

欧阳自远:谁掌握了月球谁就更好地掌握了地球

来源: 南开新闻网  发稿时间: 2012-09-18 09:19

9月17日,“科学与中国”院士专家巡讲团南开大学院士报告会在省身楼报告厅举行,被誉为“嫦娥之父”的中国科学家欧阳自远院士为南开师生带来了题为“嫦娥工程——中国人的探月梦”的主题报告。

深入浅出引人入胜 三言两语揭开“阿波罗号是否真正登月”之谜

前沿科学总是给人以高不可攀的印象,而欧阳自远院士却用幽默风趣的语言、丰富多样的图片为广大师生带来了一场科普盛宴。报告一开始,欧阳自远院士就从世界各地月神的美丽传说娓娓道来,接着又就“美国阿波罗号是否真的登上过月球”“2012世界末日说”“外星人是否存在”等大家感兴趣的话题进行了深入浅出的科学阐释,寥寥数语,却做出了令人信服的科学论断,不时引发出阵阵掌声、笑声和惊叹声。

一针见血明确意义 “谁掌握了月球谁就更好地掌握了地球”

在近两个小时的报告中,欧阳自远院士详细讲解了月球探测的历程与成果、重返月球的缘由、月球探测的重大意义、中国月球探测的战略发展、绕月探测工程的目标等一系列内容,特别是谈及月球开发的意义时,欧阳自远指出,月球探索已经在各个大国中成了一场激烈战争,月球上蕴含着大量丰富的资源,先掌握技术的国家就能在获得资源上取得领先地位,而后来者就可能被禁止分享这场盛宴,“谁掌握了月球,谁就更好地掌握了地球。”

航天豪情鼓舞人心 “跑得更快、把追兵甩得更后是我们的责任”

在充分详实地展示了我国航天科研领域的发展成果后,欧阳自远院士指出,我国航天事业在“前有堵截、后有追兵”的情况下,今天的发展成果来之不易,而未来航天事业更是任重道远。他饱含深情地号召广大学子能够秉承“自力更生、艰苦奋斗、自主创新”的精神,希望更多专家和青年学子投入到探索宇宙奥秘的队伍中来。

编辑:冀 宁